8-800-234-33-63

О регионе

Основание Хабаровска

До середины XIX века территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Россией. В 1858 году в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. С российской стороны их вёл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань. 16 мая (28 мая по новому стилю) 1858 года был подписан договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая. В мае 1858 солдаты высадились на берегу Амура и основали военный пост, назвав его Хабаровка — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Пост был основан 31 мая 1858 года — эта дата считается датой основания Хабаровска.

Административно-территориальное деление

Хабаровск - с 1880 года город в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Крупный экономический, политический, транспортно-логистический и культурный центр Дальнего Востока России.

В настоящее время Хабаровский край делится на 17 районов и 2 городских округа.

Население Хабаровска на начало 2014 года — 601 043 человек, официально объявлено, что 24 декабря 2013 года население Хабаровска превысило 600 тысяч жителей. Площадь города Хабаровск — 386 км².

Географическое положение

Располагаясь в центре российского Дальнего Востока, он имеет общие сухопутные и морские границы и удобные связи со всеми административно-территориальными образованиями региона, граничит с Китаем. Основной водной артерией является Амур. Протяженность береговой линии (включая острова) – 3390 км. Одна из характерных особенностей Хабаровского края — обширность территории и малая ее заселенность. Через территорию края проходит Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали и авиалинии, соединяющие районы России с тихоокеанскими портами и обеспечивающие наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Промышленность

Треть объема валовой продукции Хабаровска приходится на предприятия энергетической отрасли, на втором месте пищевая промышленность. Важными отраслями промышленности Хабаровска являются машиностроение и металлообработка, а также лесная отрасль.

Энергетический комплекс представлен крупным нефтеперерабатывающим предприятием, продукция которого обеспечивает потребности Дальневосточного региона и частично экспортируется.

В городе расположена штаб-квартира крупного лесозаготовительного холдинга. Лесо — и пиломатериалы, производимые им, экспортируются в Японию, Южную Корею, Китай морским или железнодорожным транспортом.

В Хабаровск несколько судостроительных заводов. Химическая отрасль представлена предприятием по выпуску лекарственных средств. Среди предприятий пищевой промышленности: пивоваренный завод, производство макаронных изделий, компания по производству соусов, овощных соков и консервов. В Хабаровске добываются и перерабатываются различные пищевые продукты тайги: ягоды, грибы. Налажен экспорт сушеного папоротника в Японию.

Сельское хозяйство

Развивается в сложных природно-климатических условиях. Более 30% пахотных земель занимают мелиорированные земли. В практике сельскохозяйственного производства применяется как осушение, так и орошение земель. Площадь осушенных земель составляет около 75000 га, орошаемых — около 1000 га. На осушенных и орошаемых землях произрастают преимущественно овощи. Орошение производится в первой половине лета (июнь), когда растения испытывают недостаток влаги.

Животноводство. Скотоводство, свиноводство, оленеводство, птицеводство (куры, перепела), рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, овес, ячмень (яровой), гречиху, рис, просо, кукурузу, сою, коноплю, лен, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, капусту, помидоры, огурцы, тыкву, морковь, лук, чеснок, яблони, сливу, вишню, смородину, кормовые.

Город неоднократно занимал первые места среди административных центров субъектов РФ в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» за 2004, 2006, 2008 и 2012 года.

В 2010 году город получил второе место в рейтинге Forbes как благоприятный город России для ведения бизнеса, уступив при этом первенство Краснодару.

По результатам исследования, проведённого в 2012 году Общественной палатой, Хабаровск был признан самым дорогим для жизни городом в России.

Приглашаем на выставку игроков обувного бизнеса
Хочу посетить выставкуПредставить свой бренд на выставке
x^