8-800-234-33-63

О регионе

Краснодар — город на юге России, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120—150 километров от Чёрного и Азовского морей, в 1340 км от Москвы. Административный центр Краснодарского края. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань.

Краснодар, сейчас, неофициально является южной столицей России и по факту — «воротами Кавказа». Город Краснодар был основан в 1973 г. Но чуть больше 200 лет назад это был даже не город, а небольшая военная крепость. И называлась она Екатеринодар — в честь царицы Екатерины II, пожаловавшей в дар казакам всю территорию, между рекой Кубань и Азовским морем. Подарок в виде столь обширных и плодородных земель был поистине царским.

Климат в крае — один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека. Краснодарский край — самый теплый регион России, средняя продолжительность времени, когда в светлое время суток на территории края наблюдается солнечная погода, составляет 2300 часов в год.

Благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и наличия месторождений минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является самым популярным курортно‑туристическим регионом России и фактически единственным в России приморским бальнеологическим и курортно‑рекреационным центром.

Потенциал санаторно‑курортного и туристского комплекса края реализуется за счет создания на территории края особой экономической зоны туристско‑рекреационного типа.

Сегодня в столице Краснодарского края проживает 1 миллион 250 тысяч человек. Таким образом, впервые власти краевого центра заявили, что Краснодар вошел в число городов-миллионников. По мнению местных властей и экспертов, подобный рост населения Краснодара и Краснодарского края в целом связан, прежде всего, с тем, что столица Кубани в последние годы превратилась в один из самых комфортных и благоустроенных для проживания городов страны. О чем говорят регулярно проводимые опросы населения, высокие темпы строительства жилья, инвестиционная привлекательность южной столицы, ее удобное географическое расположение и теплый климат.

Краснодар — крупный индустриальный центр Юга России. В промышленном комплексе города насчитывается более 130 крупных и средних предприятий, на которых работают около 120,5 тысяч человек или почти 30 % всех занятых в экономике города. Основные направления — это приборостроение и металлообработка, производство строительных материалов, швейных и трикотажных, мебельных, табачных изделий, пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Высокий экономический потенциал и благоприятный инвестиционный климат привлекает внимание представителей отечественного и зарубежного бизнеса. Поддерживаются эффективные деловые отношения с предприятиями США, Турции, Украины, Германии, Белоруссии, Греции, Италии, Франции, Израиля, Австрии, Кипра. Машиностроение и приборостроение являются одними из наиболее динамично развивающихся видов промышленной деятельности.

В Краснодаре и его окрестностях сосредоточено 38 % объёма промышленной продукции и 47 % инвестиций в основной капитал, сконцентрировано 30 % населения. В городе хорошо развита сфера торговли, по объёму товарооборота Краснодар занимает 1 место в ЮФО. Для развития собственной торговли товаропроизводителями в городе созданы и функционируют 4 муниципальных рынка, на которых широко представлена продукция кубанских производителей. Доля торговли в экономике Краснодара составляет 52 %.

Краснодар занимает первое место в России по количеству гипермаркетов на душу населения. В городе действует большое количество различных крупных торговых предприятий, в том числе международных — «Ашан», «Леруа Мерлен», Castorama, Media Markt, METRO AG, OBI, KIKA, федеральных — «Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «О’Кей», «Столплит», «Посудацентр», «Унидом», «Домашний мир», Hoff, региональных — «Табрис», «Титан», «Кубань Инструмент», «ПАЛЬТО.RU» и других сетей.
Также население Краснодара обслуживается торговыми центрами, расположенными как в пределах города (первым ТРЦ европейского уровня на Кубани является «Красная Площадь»), так и в прилегающих к нему районах, но административно в его состав не входящих, крупнейшим из таких является «МЕГА-Адыгея-Кубань», территориально находящаяся в Тахтамукайском районе Адыгеи. На начало 2016 г. в Краснодаре функционируют ещё 5 торговых комплексов с общей площадью более 100 000 кв.м. каждый. Кроме торгового комплекса «Мега-Адыгея-Кубань», расположенного территориально в другом субъекте федерации, но в непосредственной близости от Краснодара (менее 5 км.) это такие торговые комплексы как «Галерея»-Краснодар, «Галактика», «Красная Площадь», «СБС-Мегамолл» и «OZ-Moll». Кроме того имеются достаточно крупные территориально расположенные по районом города торговые центры такие как «Вега», «Меридиан», «Медиаплаза», «Центр Города», «Сити-Центр», «Кристалл» и др.

Краснодар — крупный транспортный узел юга России. Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути и перерабатывают более 35 % внешнеторговых российских и транзитных грузов морских портов России, обслуживают около трети российского нефтеэкспорта. По территории края проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских международных портов края и курортов Черного и Азовского морей. Воздушный транспорт Краснодарского края представлен четырьмя аэропортами, два из которых являются международными (Краснодар, Сочи). Из аэропорта выполняются полёты во многие города России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Город отделён рекой Кубанью от районов Республики Адыгея. Через реку наведено три моста (Тургеневский, Яблоновский, железнодорожный), в качестве автодорожного перехода используется также плотина Краснодарского водохранилища. Планируется построить ещё два моста.

Приглашаем на выставку игроков обувного бизнеса
Хочу посетить выставкуПредставить свой бренд на выставке
x^