8-800-234-33-63

О регионе

Основание Новосибирска

История города восходит к самому началу освоения Сибири, когда неподалеку от возникшего впоследствии поселения был воздвигнут Чаусский острог. В обширном малозаселенном районе Приобья не было ему достойных соперников и купечество вело успешную торговлю с окружающими поселениями, поддерживая связи и с более удаленными крупными городскими центрами. Гарантией этому была главная сибирская торговая дорога — Московский тракт,— соединяющая Россию с далеким обширным краем. Поиски дополнительных рынков сбыта для промышленной продукции, огромная заинтересованность в создании выхода к берегам Тихого океана явились основными предпосылками для строительства железной дороги. История Новосибирска началась 25 февраля 1893 года, когда Министерство путей сообщения утвердило проект железнодорожного моста через Обь.

В 1913 году в Новониколаевске было уже более 1200 торговых заведений, 24 промышленных предприятия с 1200 рабочими, более 300 складских помещений.

В 1921–1925 годах постепенно упразднялись губернии и уезды. Образовался Сибирский край в составе 16 округов (территория Алтайской, Омской, Новониколаевской, Томской и Енисейской губерний, Ойротской автономной области). С 3 по 11 декабря 1925 года проходил первый Сибирский краевой съезд Советов. Съезд принял также постановление о переименовании Новониколаевска в Новосибирск.

В 1953–1959 годах на Оби возведена Новосибирская ГЭС, первая крупная гидроэлектростанция в Сибири. В 1952–1956 годах сооружен первый коммунальный мост через Обь, длиной 1100 м. Вблизи Новосибирска сооружен аэропорт Толмачево для приема реактивных пассажирских авиалайнеров, возводится новый речной вокзал с гостиничным комплексом.

В июле 1962 году в Новосибирске зарегистрирован миллионный житель.

13 мая 2000 года по указу президента РФ Новосибирск возведен в ранг центра Сибирского федерального округа.

Административно-территориальное деление

Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр Новосибирской области — город Новосибирск — является также административным центром Сибирского федерального округа.
В состав Новосибирской области входят 5 городских округов, 30 муниципальных районов и 455 поселений (26 городских и 429 — сельских). Дата образования Новосибирской области — 28 сентября 1937 года.

Географическое положение

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями.
В области протекает около 350 рек, главная река — Обь. Рядом с Новосибирском расположено Новосибирское водохранилище, озер в области насчитывается более 3 000.

Площадь Новосибирской области — 177,8 тыс. км.

Население

В Новосибирской области по данным Новосибирскстата, на 01.01.2015 проживает 2 746 822 человек, из которых 2 156 818 человек – городские жители.

Промышленность

Основу промышленного комплекса Новосибирской области составляют крупные и средние предприятия, на которых осуществляется выпуск более 80% всей промышленной продукции. В последние годы увеличивается доля продукции производимой малыми предприятиями: с 13% в 2008 году до 19% в 2013 году. В структуре промышленного производства Новосибирской области наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов, включая напитки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Доля этих пяти видов деятельности составляет более 64% в объеме отгруженных товаров собственного производства.

Сельское хозяйство

Область входит в первую десятку крупнейших сельхоз товаропроизводителей. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
В соответствии с рейтингом 200 самых благоприятных для работы городов в мире агентства Mercer Human Resource Consulting от апреля 2007 года, Новосибирск занял 182-ое место в мире и 2-ое по России. На первом месте в России и 174-ое в мире была поставлена Казань.

На начало 2007 года в Новосибирске насчитывалось около 1,6 млн м². офисных площадей, из них офисов класса А (в основном build-to-suit) — 15 000 м², класса В — 130 000 м², класса С — около 1,4 млн м². Офисный рынок Новосибирска является одним из четырёх наиболее развитых региональных рынков (наряду с Екатеринбургом, Самарой и Ростовом-на-Дону).

В Новосибирске действует несколько современных деловых комплексов, класса «А» и «В». Всего в городе насчитывается 191 бизнес-центр

Новосибирск обладает самым крупным в сибирском регионе логистическим комплексом. Учитывая то, что город находится на пересечении сразу нескольких важнейших торговых направлений (Средняя Азия, Юго-Восточная Азия, Север России, Дальний Восток, Европа), в городе базируются региональные склады и официальные представительства крупных торговых компаний. К категории «А» в Новосибирске относится лишь 15 % складских площадей. Основная доля складской недвижимости отвечает требованиям класса С. Постоянный объём свободных складских площадей в городе оценивается специалистами в 1 млн м².

Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходят Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление ЗападноСибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России.

В городе имеется аэропорт Толмачёво . Аэропорт Толмачёво имеет статус международного.

Новосибирск занимает 4-е место в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга) по объёму розничного товарооборота.

Торгово-развлекательный центр «Ройял парк» в 2008 году признан лучшим крупным торговым центром России. Так же в Новосибирске находится крупнейший торгово-развлекательный центр за Уралом ТРЦ «Аура», который относится к супер региональным торговым центрам, построенный 18 марта 2011, его общая площадь составляет более 150 тысяч квадратных метров. Помимо «Ауры» в городе к супер региональным торговым центрам относится «МЕГА» общей площадью 130 тысяч квадратных метров, в качестве якорных арендаторов ТЦ выступают IKEA, гипермаркеты Леруа Мерлен и Ашан, «Галерея Новосибирск» общей площадью 125 тысяч квадратных метров. Крупные торговые центры города: «Большая медведица», «Аура», «Галерея Новосибирск», «МЕГА», «Ройял Парк», Сибирский молл, «Версаль», «Континент» (на Троллейной), «Мегас» (на Красном проспекте), «Юпитер», «Москва», «Калейдоскоп», «Олимпия», «Сан Сити», «Европейский» (сдача 4 кв 2016 года).Гипермаркеты: «Окей», «Ашан», «Гигант», «METRO Cash & Carry», «Лента» .Сетевые супермаркеты (крупные сети): «Универсам удачных покупок», «Мария-Ра», «Холидей Классик», «Сибириада», «Лидер экономии», «Горожанка», «Быстроном», «Холди Дискаунтер», «Авоська».

На сегодняшний день в Новосибирске насчитывается около 8500 предприятий торговли, из них 4100 предприятия розничных торговых сетей, 3200 мелкорозничные объекты, 9 рынков.

Приглашаем на выставку игроков обувного бизнеса
Хочу посетить выставкуПредставить свой бренд на выставке
x^