ПРОГНОЗ ТРЕНДОВ НА СЕЗОН ВЕСНА-ЛЕТО 2026 ОТ PREMIÉRE VISION: ЧАСТЬ 2
Восстановление, Restore, – главная тема сезона весна-лето 2026. Эта тема призывает нас к реставрации природных и культурных экосистем и возрождению мастерства. Она поощряет восстановление всех связей – с объектами, с почвой и даже с промышленностью, путем, с одной стороны, адаптации продуктов к потребностям человека, а с другой – повторной адаптации процессов к ресурсам.
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
Сегодня отрасль призывают к дизайну будущих проектов с учетом долговечности и цикличности. Длительный срок службы продукта становится основополагающим фактором, говорим ли мы о классических моделях, рассчитанных на всю жизнь, или о предметах, которые могут прослужить несколько жизней. Хотя ремонт и перепродажа теперь являются неотъемлемой частью современных бизнес-моделей, они требуют, чтобы еще на этапе проектирования был сделан выбор в пользу прочности, неподвластной времени. К лету 2026 предполагается, что дизайнеры начнут повышать долговечность тканей с помощью эластичных материалов и вневременных визуальных эффектов, а также обеспечат прослеживаемость их качеств – от происхождения материала до его повторного использования.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМ МАСТЕРСТВОМ И СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
В этом контексте обращение к знаниям предков становится ответом на будущие вызовы. Традиционные процессы, материалы и ноу-хау используются повторно и пересматриваются через призму современных технологий и эстетики. В эпоху, отмеченную чрезмерным потреблением, идея заключается в том, чтобы обратиться к прошлым практикам, найти модели и вдохновение, соответствующие современной картине мира.
АДАПТАЦИЯ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
В рамках процесса рационализации все более важную роль будут играть адаптивные многоцелевые предметы одежды. В изделиях одного размера будут встречаться крой и методы, подходящие для разных типов телосложения. Этот подход уже использовался в прошлом – например, в коллекции Pleats Please от Issey Miyake или в платье StarckNaked от Philippe Starck для Wolford, – но сегодня дизайнеры предлагают новые актуальные решения, способные обеспечить работоспособность и устойчивость (!) индустрии моды.
МОДУЛЬНЫЕ СКЛАДКИ
Разработки для лета 2026 года сосредоточены на универсальных предметах одежды, которые можно адаптировать к разным типам телосложения благодаря растяжимым и эластичным материалам, тканым переплетениям, имитирующим оригами, регулярным механическим складкам, тканым складкам или неоднозначно взаимодействующим жатым структурам, сборкам и оборкам в двухслойных трикотажных изделиях. В коже также востребована плиссировка. Аккуратные маленькие складки, регулярные складки или даже жатые тиснения большого формата обеспечивают большую свободу движений и идеально подходят для кожаной одежды. В этом сезоне складки также будут способствовать развитию новых объемов в кожгалантерее и обуви.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО И ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Исследуя новые плодотворные союзы между изысканным мастерством, редкими навыками и передовыми разработками, индустрия моды расширяет свои границы. Кожи и шкуры формуются, плиссируются, тиснятся и переплетаются с помощью новых технологий. Лазерная печать и гравировка, 3D-печать и высокоточная перфорация прокладывают путь к созданию креативных моделей с высокой добавленной стоимостью. Чтобы минимизировать химическое воздействие на материал, кожевники применяют механические методы отделки для получения однотонного трехмерного декора, предлагая альтернативу традиционным зерненым и тисненым поверхностям. В качестве изысканного украшения выступают резные, гравированные или потрескавшиеся эффекты. Ремесленные способы играют роль также и в текстильной отрасли. Дизайны плетений и ткачества вызывают в памяти ассоциации с мозаикой. Производители опираются на историю текстиля и локальное наследие, чтобы возродить былой ткацкий опыт, будь то ремесленный или промышленный. При создании геометрических структур они черпают вдохновение из местных традиций, что приводит к появлению графических узоров, окрашенных в пряже, обогащенных выразительными естественными текстурами. Кроме того, коллаборации на местном уровне способствуют развитию фирменных продуктов «Made in». В ход идут традиционные техники вышивки тесьмой или лентами, отделка бисером и галуном (пассементери), плетение и макраме – они переосмыслены в версиях, включающих неожиданные элементы, например, такие как перья. Это ключевая особенность лета 2026.
УМНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ
Креативный подход к цикличному производству укореняется в индустрии моды. Отходы умело трансформируются, тем самым сокращая углеродный след новых материалов. В сезоне весна-лето 2026 переработка и апсайклинг возрождаются благодаря более яркой палитре. Забытые ткани, трикотаж и пряжа раскрывают свой потенциал в причудливых креативных разработках. Хаотично переплетаемые с цветными нитями, украшения перерабатываются в фактурные ткани, а в принтах объединение разных рисунков создает хроматическое размытие. Повторное использование отходов производства в декоративных целях создает смешанную эстетику смелых графических форматов, которые применяются в спортивном гардеробе, особенно при создании кроссовок. Новые композитные материалы из области архитектуры и промдизайна вдохновляют авторов на создание декоративных элементов для аксессуаров и текстильных полотен, которые ткутся, плетутся, ламинируются или обрабатываются в технике деграде. В кожевенном производстве цикличный подход приводит к появлению инновационных материалов, изготовленных из отходов готовой кожи или вет блю. Так рождаются новые поколения регенерированной кожи или технические обувные материалы, изготовленные из смесей переработанных кожаных волокон и текстиля.